Главная

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы



Мамалыга по молдавски рецепт из крупы
Мамалыга по молдавски рецепт из крупы
мамалыга из кукурузной крупы рецепт

Мамалыга – особое сакральное традиционное блюдо в молдавской и румынской кухне. Некоторые думают, что мамалыга – это каша, что в корне неверно: и молдаване, и румыны позиционируют мамалыгу как «вареный хлеб». Готовую мамалыгу подают на стол в виде цельного изделия (именно как хлеб) и нарезают на ломти суровой ниткой или специальным деревянным, или роговым ножом.

Обыкновенно мамалыгу готовят из кукурузной муки, используя казан и специальную деревянную мешалку. Классический процесс приготовления мамалыги из муки – это сложный ритуальный семейный танец для двух человек.

Новый подход

В последнее время, в Молдавии мамалыгу часто готовят из кукурузной крупы мелкого размола, что и понятно: быстро и удобно. Получается такая упрощенная мамалыга несколько грубее, но в целом, тоже весьма неплохо (а с диетологической точки и, вообще, очень хорошо). То есть, приготовление мамалыги из кукурузной крупы значительно проще, расскажем, как ее варить.

Выбор крупы

Выбирая в магазине кукурузную крупу, обратите внимание не только на помол, но и на срок годности, а также герметичность упаковки (в кукурузной муке или мелкой крупе очень быстро и лихо заводится крупяная моль). Не покупайте кукурузную муку впрок или храните в стеклянных 1-литровых банках плотно укупоренных.

Мамалыга из кукурузной крупы со шкварками – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная мелкая – 1 часть (например, 500 г);
  • вода – примерно 3 части (то есть, 1,5-2 литра);
  • масло подсолнечное нерафинированное – 5-8 ст. ложек;
  • сало свиное свежее сырое – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Ставим на огонь чайник с водой.

Мамалыгу варим в казане или сотейнике.

Сначала слегка подогреваем казан и смазываем его кусочком сала изнутри (это делается для того, чтобы потом легко извлечь готовую мамалыгу из рабочей посуды единым цельным изделием). Насыпаем крупу, вливаем масло и перемешиваем, должно выглядеть как мокрый песок. По идее к этому моменту вода в чайнике как раз закипает. Заливаем крупу в казане нужным количеством кипятка, при этом непрерывно помешиваем лопаткой. Присаливаем. Варим мамалыгу примерно 15 минут. Если получается быстрее, вливаем еще кипятка и активно перемешиваем. Под конец, когда мамалыга загустевает разравниваем поверхность лопаткой и, быстро ухватив казан за ушки (с полотенцем или прихватками), сначала крутим его по центральной вертикальной оси в разные стороны, затем переворачиваем на чистую деревянную доску, наш «вареный хлеб» должен оказаться на ней. Если необходимо, заравниваем-заглаживаем поверхность. Накрываем мамалыгу чистой полотняной салфеткой и даем постоять минут 10. Разрезаем на ломти натянутой суровой ниткой.

мамалыга из кукурузной крупы

Готовим шкварки: сало нарезаем мелкими кубиками (примерный размер в см 0,5 х 0,5 х 0,5) и закладываем в греющуюся сковороду. Вытапливаем жир наполовину на среднем огне. Подаем мамалыгу со шкварками, полив жиром. К мамалыге также хорошо подать сметану, творог, брынзу, мититеи (изделие из мяса говяжьего и/или бараньего наподобие кебаба), костицу (свиные отбивные на косточке), куски маринованного или запеченного толстолобика, свежие овощи, гивеч, домашнюю икру из баклажан.

Конечно же, под мамалыгу следует подать и несравненного молдавского вина, плодовой ракии или дивина (местный аналог коньяка).

 

Статьи по теме:

Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления

Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления

В этой статье представлен правильный рецепт превосходных маленьких колбасок без оболочки, которые называются мититеи. Далее расскажем правильный традиционный способ их приготовления. Следуя предложенным рекомендациям у вас непременно выйдет вкуснейшее молдавское кушанье.

Молдавская вертута – рецепт

Молдавская вертута – рецепт

Молдавская вертута - восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.

Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Вкуснейшее национальное блюдо - молдавские плацинды, уже оценили гурманы разных стран. Эта выпечка с разнообразными начинками может стать украшением любого стола. Чтобы правильно приготовить угощение, нужно желание и хороший рецепт.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды - традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.




Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Мамалыга по молдавски рецепт из крупы

Похожие новости:

  • Прическа для тонких редких волос на торжество
  • Рецепты с макаронами или спагетти
  • Ленивая жена рецепт из пельменей в духовке
  • Как сделать кондитерский мешок своими руками
  • Как сделать для презентации